Смесь пектиновая №1 для хлеба «Дар осени»
Описание хлеба
Хлеб «Дар осени» («тыквенный», «морковный», «с паприкой», «с паприкой и изюмом») вырабатывают из муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта или муки пшеничной общего назначения М 55-23 с добавлением сахара-песка, дрожжей хлебопекарных прессованных, маргарина, соли поваренной пищевой, смеси пектиновой №1, сушеных молотых овощей : тыквы, моркови, паприки, пряности куркумы, изюма и др. сырья.
Хлеб вырабатывают формовым, в двух исполнениях: «Дар осени» и «Дар осени тостовый».
Овощные порошки обогащают хлеб полезными для здоровья веществами и благоприятно влияют на ведение технологического процесса. Увеличивается водопоглотительная способность теста, улучшаются его реологические свойства, увеличивается газоудерживающая и формоудерживающая способность, активизируется процесс брожения. Улучшаются органолептические свойства готовых изделий. Добавление пряности куркумы, как натурального продукта, позволяет улучшить цвет изделий.
* Рекомендуемая масса одного изделия: 0,5 кг и более.
Физико-химические показатели
Наименование показателя | Нормы для хлеба | |||
---|---|---|---|---|
Тыквенного | Морковного | С паприкой | С паприкой и изюмом | |
Влажность мякиша, %, не более | 42,0 | 42 ,0 | 42,0 | 42,0 |
Кислотность мякиша, град. не более | 3,0 | 3,0 | 3,0 | 3,0 |
Пористость мякиша, %, не менее | 74,0 | 73,0 | 74,0 | — |
Соотношение частей сырья по массе на 100 кг муки
Наименование показателя | Расход сырья, кг для хлеба | ||||
---|---|---|---|---|---|
Тыквенного | Морковного | С паприкой | С паприкой и изюмом | ||
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта или мука пшеничная общего назначения М 55-23. |
100,0 | 100,0 | 100,0 | 100,0 | |
Дрожжи хлебопекарные прессованные | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | |
Соль поваренная пищевая | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | |
Сахар-песок | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | |
Маргарин с массовой долей жира 82% | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | |
Смесь пектиновая № 1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | |
Овощи сушеные молотые: |
Тыква |
0,5 | — | — | — |
Морковь | — | 1,5 | — | — | |
Паприка | — | — | 0,7 | 0,5 | |
Виноград (изюм) | — | — | — | 6,0 | |
Пряности: куркума | 0,02 | 0,02 | 0,03 | — | |
Итого: | 107,6 | 108,6 | 107,8 | 113,6 |
* Ориентировочный выход при влажности муки 14,5% массой 0,5кг
• хлеба «Дар осени тыквенный» — 131,3
• хлеба «Дар осени морковный» — 132,9
• хлеба «Дар осени с паприкой» — 132,1
• хлеба «Дар осени с паприкой и изюмом» — 137,9
Пищевая и энергетическая ценность в 100г хлеба «Дар осени» и «Дар осени тостовый», полученные расчетным путем:
Показатель | Для хлеба | |||
---|---|---|---|---|
Тыквенного | Морковного | С паприкой | С паприкой и изюмом | |
Белки | 7,9 | 7,9 | 7,9 | 7,6 |
Жиры | 2,1 | 2,1 | 2,1 | 2,0 |
Углеводы | 54,3 | 54,2 | 54,2 | 54,8 |
Энерг. ценность, ккал / кДж | 273 / 1143 | 272 / 1139 | 272 / 1139 | 272 / 1139 |
Описание смеси
Применяется в хлебопекарном производстве в качестве улучшителя и влагоудерживающего агента .
Состав:
Влагоудерживающий агент — пищевые волокна, ферментный препарат: альфа — амилаза, растворимые пищевые волокна — пектин, наполнитель — мука пшеничная.
Не содержит ГМО.
Пищевая ценность 100 г. смеси: Белки 3 г. Жиры 0,3 г. Углеводы 26,3 г.
Энергетическая ценность: 506 кДж (121 кКал)
Срок годности 12 мес. с даты изготовления. Хранить при температуре не выше 25°С и влажности не более 80 %.
Способ применения:
Дозировка улучшителя — 100г на 100 кг муки. Смесь пектиновая №1 перемешивается с сахаром из рецептуры в соотношении 1 : 3 в сухой посуде. Далее смесь с сахаром разводится в воде с температурой 35 — 40 °C в соотношении 1 : 5. В емкость заливается вода, раскручивается лопаткой до образования воронки и медленно сухая смесь с сахаром всыпается в воронку. Раствор выдерживается 15 — 20 мин. для набухания пектина. Раствор вводится в готовую опару перед замесом теста. Опара тщательно перемешивается с растворами пектиновой смеси.