Смесь пектиновая №1 для батона «Гранд»
Описание батона
Батон «Гранд» вырабатывают из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта или пшеничной муки общего назначения М 55-23 с добавлением сахара-песка, маргарина столового, соли поваренной пищевой, дрожжей хлебопекарных прессованных и смеси пектиновой №1. Тесто для батона «Гранд» готовят однофазным ускоренным способом. Пектины и другие пищевые волокна способствуют улучшению органолептических свойств – увеличению объема и пористости, продлению срока сохранения свежести батона. Пищевые добавки, применяемые при изготовлении батона, кроме повышения его вкусовых качеств, улучшают работу пищеварительной системы, связывают и выводят из организма соли тяжелых металлов.
Форма: продолговато-овальная с округленными концами, поверхность гладкая, с четко выраженными 2-мя косыми надрезами или наколами.
Рекомендуемая масса одного изделия: 0,3 — 0,6 кг.
Физико-химические показатели батона «Гранд»
Наименование показателя | Нормы |
---|---|
Влажность мякиша, %, не более | 41,0 |
Кислотность мякиша, град. не более | 3,0 |
Пористость мякиша, %, не менее | 68,0 |
Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, % | 3,7 +/- 1,0 |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % | 3,0 +/- 0,5 |
Соотношение частей сырья по массе на 100 кг муки
Наименование сырья | Расход сырья, кг |
---|---|
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, пшеничная мука общего назначения М 55-23 | 100,0 |
Соль поваренная пищевая | 1,5 |
Дрожжи хлебопекарные прессованные | 1,5 |
Сахар – песок | 3,5 |
Маргарин с содержанием жира 82% | 3,5 |
Смесь пектиновая №1 | 0,1 |
Итого: | 110,1 |
* Ориентировочный выход батона «Гранд» при влажности муки 14,5% : массой 0,5 кг — 136,8 %
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г изделия, полученные расчетным путем: белки — 7,6 г, жиры – 2,9 г, углеводы – 52,7 г, энергетическая ценность – 272 ккал/ 1139 кДж .
Смесь Пектиновая №1 Для Батона «Гранд»
Применяется в хлебопекарном производстве в качестве улучшителя и влагоудерживающего агента для улучшения качества выпечных изделий: увеличения объема изделия с более эластичным мякишем, удлинения срока сохранения свежести, улучшения ароматических и вкусовых свойств изделий. Тесто с добавлением данной смеси лучше поддается механической обработке.
Состав:
Состав: Ферментный препарат: альфа — амилаза, антиокислитель — аскорбиновая кислота, растворимые пищевые волокна — пектин, наполнитель — мука пшеничная.
Не содержит ГМО.
Срок годности 12 мес. с даты изготовления. Хранить при температуре не выше 25°С и влажности не более 80 %.
Пищевая ценность 100 г. смеси: Белки 3 г. Жиры 0,3 г. Углеводы 26,3 г.
Энергетическая ценность: 506 кДж (121 кКал)
Способ применения
Дозировка смеси пектиновой принимается в количестве 0,1% к массе муки (100г на 100кг муки). Смесь пектиновая №1 вносится в дежу вместе с мукой при замесе теста.