Смесь пектиновая №1 для батона «Утро» (код продукции 115)
Описание батона
Батон «Утро» вырабатывают из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта или пшеничной муки общего назначения М 55-23 с добавлением сахара-песка, маргарина столового, соли поваренной пищевой, дрожжей хлебопекарных прессованных и смеси пектиновой №1 для батона «Утро». Пектины и другие пищевые волокна способствуют улучшению органолептических показателей, увеличению объема и пористости, продлению срока сохранения свежести батона. Пищевые добавки, применяемые при изготовлении батона, кроме повышения его вкусовых качеств, улучшают работу пищеварительной системы, связывают и выводят из организма соли тяжелых металлов.
Форма: продолговато-овальная, с округленными концами. Поверхность гладкая, без трещин, с четко выраженными надрезами: у батонов массой 0,3 кг: 3 – 4 косых неглубоких надреза, у батонов массой 0,5 кг: 5 неглубоких надрезов.
Рекомендуемая масса одного изделия: 0,3 — 0,5 кг.
Физико-химические показатели батона «Утро»
Наименование показателя | Нормы |
---|---|
Влажность мякиша, %, не более | 41,0 |
Кислотность мякиша, град. не более | 3,0 |
Пористость мякиша, %, не менее | 68,0 |
Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, % | 3,7 +/- 1,0 |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % | 3,0 +/- 0,5 |
Соотношение частей сырья по массе на 100 кг муки
Наименование сырья | Расход сырья, кг |
---|---|
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, пшеничная мука общего назначения М 55-23 | 100,0 |
Соль поваренная пищевая | 1,5 |
Дрожжи хлебопекарные прессованные | 1,5 |
Сахар – песок | 3,5 |
Маргарин с содержанием жира 82% | 3,5 |
Смесь пектиновая №1 «Утро» | 0,1 |
Итого: | 110,1 |
* Ориентировочный выход батона «Утро» при влажности муки 14,5% массой 0,3 кг — 134 %
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г изделия: белки – 7,8г, жиры – 3,0г, углеводы – 53,8г. Энергетическая ценность — 278 ккал/ 1164 кДж.
Смесь Пектиновая №1 Для Батона «УТРО»
Применяется в хлебопекарном производстве в качестве улучшителя и влагоудерживающего агента для улучшения качества выпечных изделий: увеличения объема изделия с более эластичным мякишем, удлинения срока сохранения свежести, улучшения ароматических и вкусовых свойств изделий. Тесто с добавлением данной смеси лучше подвергается переработке.
Состав:
Состав: Загустители-пектин, гуаровая камедь, ксантановая камедь, эмульгаторы-Е472е,Е471, регулятор кислотности-цитрат кальция, антиокислитель-аскорбиновая кислота. Ферментный препарат: альфа-амилаза, Наполнитель мука пшеничная.
Не содержит ГМО.
Пищевая ценность 100 г. смеси: Белки 3 г. Жиры 0,3 г. Углеводы 26,3 г.
Энергетическая ценность: 506 кДж (121 кКал)
Срок годности 12 мес. с даты изготовления. Хранить при температуре не выше 25°С и влажности не более 80 %.
Способ применения
Дозировка смеси пектиновой принимается в количестве 0,1% к массе муки (100г на 100кг муки) Смесь пектиновая №1 смешивается с сахаром в соотношении 1:4 в счет сахара, введенного в рецептуру батона, и далее разводится в воде с температурой 30 -37 С из расчета: 2 литра воды на 0,1 кг пектиновой смеси. Смесь вводится в воду при активном перемешивании. Полученный раствор выдерживается в течение 10 мин. и вводится в готовую опару перед замесом теста. Опара тщательно перемешивается с раствором пектиновой смеси и далее идет замес теста.