Батон «Отрубный с пектином»
Описание батона
Батон «Отрубный с пектином» вырабатывают из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта, первого сорта или пшеничной муки общего назначения М 55-23 с добавлением отрубей пшеничных, сахара-песка, масла подсолнечного,соли поваренной пищевой, дрожжей хлебопекарных прессованных и смеси пектиновой №1. Пшеничные отруби являются сравнительно недорогим источником белковых и минеральных веществ, витаминов и клетчатки, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, препятствуют ожирению.
Форма: продолговато-овальная, с округленными концами. Поверхность шероховатая, без трещин, 3 – 4 косых или однин продольный надрез.
Рекомендуемая масса одного изделия: 0,3 — 0,5 кг.
Физико-химические показатели батона «Отрубный с пектином»
Наименование показателя | Из муки высшего сорта | Из муки М 55-23 | Из муки первого сорта |
---|---|---|---|
Влажность мякиша, %, не более | 42,0 | 42,0 | 42,0 |
Кислотность мякиша, град. не более | 2,5 | 2,5 | 3,0 |
Пористость мякиша, %, не менее | 68,0 | 68,0 | 66,0 |
Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, % | 3,2 +/- 1,0 | 3,2 +/- 1,0 | 3,2 +/- 1,0 |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % | 3,2 +/- 0,5 | 3,2 +/- 0,5 | 3,2 +/- 0,5 |
Соотношение частей сырья по массе на 100 кг муки
Наименование сырья | Расход сырья, кг |
---|---|
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, пшеничная мука общего назначения М 55-23 | 94,0 |
Отруби пшеничные | 6,0 |
Соль поваренная пищевая | 1,5 |
Дрожжи хлебопекарные прессованные | 1,5 |
Сахар – песок | 4,0 |
Масло подсолнечное | 3,0 |
Смесь пектиновая №1 | 0,1 |
Итого: | 110,1 |
* Ориентировочный выход батона «Отрубный с пектином» при влажности муки 14,5% массой 0,3 кг — 133,7 %
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г изделия: белки – 7,8г, жиры – 3,1г, углеводы – 54,3г. Энергетическая ценность — 281 ккал/ 1176 кДж.
Смесь Пектиновая №1 Для Батона «Отрубный с пектином»
Применяется в хлебопекарном производстве в качестве улучшителя и влагоудерживающего агента.
Состав:
Состав: Загустители — гуаровая камедь, ксантановая камедь, пектин. Эмульгаторы — Е471, Е472е, регулятор кислотности-цитрат кальция, антиокислитель-аскорбиновая кислота. Ферментный препарат: альфа-амилаза, Наполнитель мука пшеничная.
Не содержит ГМО.
Пищевая ценность 100 г. смеси: Белки 3 г. Жиры 0,3 г. Углеводы 26,3 г.
Энергетическая ценность: 506 кДж (121 кКал)
Срок годности 12 мес. с даты изготовления. Хранить при температуре не выше 25°С и влажности не более 80 %.
Способ применения
Дозировка смеси пектиновой принимается в количестве 0,1% к массе муки (100г на 100кг муки) Смесь пектиновая №1 смешивается с сахаром в соотношении 1:4 в счет сахара, введенного в рецептуру батона, и далее разводится в воде с температурой 30 -37 С из расчета: 2 литра воды на 0,1 кг пектиновой смеси. Смесь вводится в воду при активном перемешивании. Полученный раствор выдерживается в течение 10 мин. и вводится в готовую опару перед замесом теста. Опара тщательно перемешивается с раствором пектиновой смеси и далее идет замес теста.